12
Апр
воск vs керамика

Что лучше керамика или воск?

Керамическое покрытие или воск? Что лучше подходит для Эстонии?

Керамические покрытия в последнее время все больше и больше используются в защите кузова автомобиля и у многих возникает вопрос: Что лучше защищает лакокрасочное покрытие автомобиля классический воск или современная «керамика»?

Что такое автомобильный воск?

автомобильный воск карнаубаВ продаже имеются несколько разновидностей так называемого твердого воска который втирается мягкой губкой и растирается микро фиброй.
Учитывая условия мойки автомобиля и используемой химии, было бы правильно разделить их на две категории это полимерные и на основе природного воска Карнауба. При производстве твердых восков используются растворители, пчелиный воск, а в качестве основы воск Карнауба, либо воск из искусственных полимеров. Назначение твердых восков заполнить микропоры, а значит придать поверхности блеск, водо и грязе отталкивающий эффект лотоса. Некоторые воски имеют специальные добавки доя уменьшения влияния УФ облучения.

Почему мы их разделили воск на две категории: полимерный и карнауба?
Ответ довольно прост и проверен на собственном опыте. Если сравнить состояние «грязности» дорог и «мягкости» асфальта между Прибалтикой и Европой, то можно с уверенностью сказать что машины в Эстонии загрязняются сильнее и быстрее. Для отмывания битума, металлической пыли и всей остальной грязи используются довольно агрессивные моющие средства (так как в противном случае автомобиль просто не отмыть), но к сожалению это влияет и на воск, ведь из-за агрессивной химии его «растворение» происходит быстрее. Поэтому автомобильный воск на основе натурального продукта Карнауба более подходит для летних месяцев с весны по осень, а твердый воск на синтетической основе лучше подходит для зимы. Особенно это важно когда смывается битум при помощи средств-растворителей, а растворители так же влияют и на натуральный воск.

Срок службы воска на кузове автомобиля:
При умеренной и не агресивной мойке автомобиля воск сохрянет свои свойства не более полугода. После этого периода необходимо снова нанести новый слой воска для того что бы автомобиль блестел, отталкивал воду и грязь.

Достоинства твердого воска:
1. Натуральны и экологически чистый продукт
2. Легко наносится (главное хорошо отмыть автомобиль)
3. Скрывает самые маленькие царапинки
4. Придает более свежий вид автомобилю

Недостатки:
Довольно легко смывается в зимнее время при использовании средства для удаления битума
Для продолжительного сохранения защиты краски автомобиля нужно наносить покрытие периодически, но не менее 2 раз в год

Что такое керамическое покрытие?

керамика для кузоваЖидкое стекло или керамика — так в обиходе называют современные керамические покрытия. За основу любого керамического покрытия является жидкий полимер с различным процентным содержанием silica. Этот ингридиент используется в различных химических областях, а также при производстве стекла и некоторых керамических изделий.

Керамические покрытия являются полной противоположностью твердым воскам и основаны на неорганических компонентах. Керамику тоже можно разделить на несколько групп, но единственной разницей будет процентное содержание silica в наносимом компоненте. Чем выше процент silica тем дольше срок службы, но меньше гидрофобный эффект, а за счет высокого уровня атомарной связи керамика имеет повышенную адгезию с краской автомобиля. Для улучшения водоотталкивающего эффекта используются покрытия с более низким содержанием silica.
Так же керамические покрытия дают более сильную защиту от УФ облучения (выгорания цвета краски).

Достоинства:
1. Кузов автомобиля покрытый керамическим покрытием значительно дольше сохраняет свой первозданный вид
2. Срок службы керамики зависит от процентного содержания silica в составе.
3. Лучшая защита от ультрафиолетовых лучей, а значит и от окисления
4. За счет очень большого гидрофобного эффекта автомобиль проще мыть и сушить
5. Хорошо защищает от мелких песочных царапин, меньшее воздействие от птичьего помета
6. Продолжительное сохранение более интенсивного блеска автомобиля

Недостатки:
1. Необходима тщательная подготовка кузова для нанесения керамика включая полировку кузова
2. Нанесение керамики имеет особые требования к помещению и навыкам
специалиста по обработке
3. Для сохранения водоотталкивающего эффекта требуется периодическое обслуживание кузова автомобиля (более глубокая мойка с нанесением гидрофобной керамики)

Заключение:
Из личного опыта можем сказать что оба решения хороши и выбор зависит от состояния автомобиля, бюджета и Вашего желания. Фактом остается то, что любая защита кузова сказывается положительно на внешнем виде и его остаточной стоимости, поэтому иногда более дешевое решение лучше, чем совсем ничего.

Запросите стоимость ухода за кузовом автомобиля через форму запросов.

*Карнауба воск — это природный субстрат получаемый из листьев пальмового дерева Copernicia Prunifera Palm которое растет в северной Бразилии. Для защиты от сурового солнца пальма вырабатывает секрецию карнауба что бы поддерживать влажность


ЕСЛИ ВОЗНИКЛИ ВОПРОСЫ, ЗВОНИТЕ

Mustamäe филиал: +3726803500; Peetri филиал: +3726803502; Lasnamäe филиал: +3726803501